HOME > Album > 現場見学会(7/24)
現場見学会

7月24日(火)、3年生のエンジニアリング演習という講義の一環で実際の建設現場の見学会が行われました。

今回の見学場所は、美しが丘(札幌市清田区)に建設中のショッピングセンターです。

まずはパワーポイントを使い施工者の大成建設の方々から、この現場についての説明はもちろん、「施工管理とは」や「ゼネコンとは」といった建設業についても説明をしてくださいました。

そして現場見学スタートです。
 講義では習っているし写真等でも見たことがあるけれど、実際に触れたことはあまりない建設現場を実際に見て回ること、現場で働く方々からさまざまな話を聞くことは、言葉を覚えていく学習とは違いイメージのできる学習へとつながり、これからの学生生活だけではなく、卒業後社会に出てからも大いに役立つことでしょう。

見学会後は現場で最も大事にされている『Q.C.D.S.』というスローガンについての説明や各材料の値段の話など、大学では習わない現場ならではのお話もしてくださいました。

今回現場見学をさせていただき、説明会まで開いてくださった大成建設の方々に、この場を借りてお礼申し上げます。